Ausbildung als Milchtechnologe (m/w/d)

Dairyfood GmbH zur Firmenpräsentation

Standort: Riedlingen

Ob Konsummilch oder Produkte wie Joghurt, Butter, Käse, Milchpulver: Milchtechnologen/innen stellen eine große Vielfalt an Milcherzeugnissen  her.  Zunächst  nehmen  sie  die gelieferte Rohmilch an, überprüfen Menge und Qualität und lagern die Milch. Vor der Weiterverarbeitung wird die Milch durch Zentrifugieren gereinigt, und durch Homogenisierung wird das Fett in der Milch gleichmäßig verteilt.

Aufgaben

  • Verarbeitung von Rohmilch zu Milchprodukten
  • Herstellung von Trinkmilch, Butter, Käse, Milchmisch-, Dauer-, Sauer-, und Spezialmilcherzeugnissen
  • Steuerung und Überwachung bei der Herstellung von Milchprodukten (Qualitätskontrollen)
  • Verpacken und Lagern von Milch und Milcherzeugnissen
  • Kenntnisse: Lebensmittelrecht, Hygienevorschriften und Umweltschutz
  • Arbeitseinsatz in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. Molkereien und Käsereien, aber auch in milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalten

Voraussetzungen

  • Technisches Verständnis für Geräte, Maschinen und Anlagen
  • Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
  • Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie biologischen und chemischen Vorgängen

Ausbildungsinhalte

... im 1. Ausbildungsjahr

  • Erfassung von Rohmilch
  • Bedienung von Geräten und Anlagen für die Milchannahme
  • Bedienung von Ventilen, Pumpen, Zentrifugen, Erhitzern und Homogenisatoren
  • Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
  • Grundkenntnisse über Qualitätsmanagement und Hygiene erwerben und anwenden

... im 2. und 3. Ausbildungsjahr

  • Bedienung der Abfüll- und Verpackungsanlagen
  • Kenntnis über die Verfahren der Milchbearbeitung
  • Prüfung und Beurteilung der Milch nach der Milch- Güteverordnung
  • Bedienung und Wartung von Geräten und Maschinen zur Milchbearbeitung
  • Durchführung produktionsbezogener Untersuchungen
  • Erstellung und Bewertung von Produktionsberichten und Mengennachweisen

Ausbildungsvergütung (pro Monat)
1. Ausbildungsjahr zwischen 698 und 879 €
2. Ausbildungsjahr zwischen 764 und 1.007 €
3. Ausbildungsjahr zwischen 800 und 1.160 €

Perspektiven

  • Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
  • Molkereimeister/in
  • Molkereitechniker/in
  • Industriemeister/in in der Fachrichtung Lebensmittel
  • Hochschulstudium (Agrarwirtschaft, Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie, Milchwissenschaften, Biotechnologie der Lebensmittel)

Guter Hauptschulabschluss, bevorzugt Mittlere Reife erwünscht.
 


Qualifikation: Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn: 2020
Bewerbungsschluss: kein Bewerbungsschluss

Ansprechpartner: Frank Weber
Telefonnummer: 07371 1850
E-Mail: info@dairyfood.de
Web: www.lactoprot.de


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Kontakt:

Dairyfood GmbH
Frank Weber
Göffinger Straße 6

88499 Riedlingen

07371 1850
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